2013年3月25日 星期一

上海異人娼館 -- 形形色色SM意象

日本謎樣的鬼才 寺山修司 驚世駭俗的電影作品, 劇本構想來自 "O孃的故事", 倒頗令人意外, 日本自身有著豐富的SM意念與發展啊! 英文片名更絕, "Fruits of Passion", 這不是百香果嗎?!
一部融合中國風, 日本風和法國風的詭異作品,  搭配劇情不時出現鑲嵌的大幅壁畫, 還有真槍實彈的性愛口交場景, 算是一部獵奇風格的 cult film.
故事發生在上海的妓院 "春桃樓".

白粉濃妝赤裸的妓女, 比較偏東洋風.
似乎對犯錯的妓女施加木馬的懲罰刑.
心甘情願被送入妓院學藝與賣淫的白人女孩O, 左方濃艷妝扮的老鴇, 有點像貝蒂, 其實是位男性喔!
家有家法, 院有院規.
拒絕接客的懲罰, 哈! M女們願意拒絕接客, 被綁縛在此吧! 後方屏幕般的畫像, 在全片中隨時出現.
可憐受罰的小妓女貪婪地搶著飯吃, 兩方搭配著出現豺狼般的狂犬等著吞噬她.
半空懸吊的刑房, 體驗無重力狀態...
O的神秘三角洲地帶, 好濃密啊...
右方的白袍老頭就是 O 的主人 Klaus Kinski, 娜塔莎金斯基的父親, 曾與多位大師級導演合作, 也毫不吝惜地接演多部B級動作片, 獨具個人風格的一位演員.
似乎在作乳暈漂白.
濃妝下迷失般的眼神.
Klaus Kinski 一段真槍實彈的作愛, 他老人家一身糾結壯實的肌肉, 有在練的喔!
真真假假, 虛虛實實, 戲如人生, 人生如戲, 雖然不是成人片, 導演為求影片風格的完整, 真實的性愛上鏡, 似乎不算什麼了.
O的房間, 不, 囚牢.
O孃故事的核心, 甘心為愛做出一切, 接受愛人安排成為性奴隷, 成為愛的囚犯.
接受客人各式各樣的要求, 右方搖籃般的東東是...
早期的八爪椅嗎?!

男子可由後方進入.

像是一隻圈箍住的小鳥
為了證明對男主的完全服從, 命令O對男子施加口交.
真實的口交演出.
Klaus再命令男子與O做愛給自己觀賞.
全片穿雜許多虛幻般的景象, O雙手腕被縛在床頭.
鐵床居然在屋頂上
似乎暗喻O內心仍渴望著陽光與自由.
人是矛盾的動物...
腳枷.
鐵鍊縛身.
Klaus帶來一位長髮美女.
這個纏綁技術就不怎麼樣了, 寺山導演怎沒請日本綑縛專家來指導一下呢?
全片中, O幾乎都是這般悲傷的神情.
Klaus 竟是鎖著O, 令她觀看自己與長髮女子的歡愛.
O的眼睛雖睜大, 卻未停駐在交歡中的兩人.
反倒是Klaus非常在意地盯著O,
全力施展各種做愛招術...
妓院裡也不乏M男尋求女主.

與原著結局大不同, Klaus自殺, 這一段象徵O脫離枷鎖, 迎向個人的新天地.

沒有留言:

張貼留言

加山貴子面面觀