2012年8月6日 星期一

明智伝鬼 -- 大師語錄

明智大師在SM界的影響無遠弗屆,對於「繩縛」,他有非常獨到的見解,以下翻錄自長田 Steve 網站 Tokyo Bound,他與大師的深度對談
  1. 「繩縛」是兩人之間以繩子為媒介的一種溝通,繩子將兩人的心連結了起來 ,綑縛的繩索應該充滿了愛,就像母親的臂彎環抱住孩子,受縛者將她的全付信賴交託予你。
  2. 人體有脆弱的肌肉與神經,「繩縛」最重要的就是不造成傷害,綑綁太緊可能傷及神經,綁得太鬆使得繩子滑脫,可能勒住她的肩膀或脖頸,切記持續密集地觀察受縛者的狀態,不是問她,而是觀察她的表現,撫摸她,判斷她的反應,這完全是一種肢體溝通,讓她覺得安全,覺得舒服。
  3. 「繩師 (nawashi)」一詞約在三十年前出現,早期以「サド (sadist, S)」和「マゾ (masochist, M)」之名出現於表演,一般認為S可以傷害M,M女願意將生命交給S主,後來才將SM表演者稱為「繩師」,一位繩師至少應具備40~50種繩縛的技巧,也需要不斷地學習,精益求精。
  4. 我講求繩藝的美觀風格,在沒有錄製影像的時代,我在SM劇場表演,希望帶給觀眾獨特、未曾見過的繩藝,我追求不同類型的繩縛花樣變化,一直希望做出完全不同的繩藝來,即使現在,我的風格也一直在改變和演進。
  5. 「Muganawa (無我縄)」,是一種無私的,非本位主義的繩縛理念,每次繩縛前,我完全放空心思,與受縛者間自然產生聯繫,奇妙地,繩子會自己移動纏縛,我的手不過就是單純的跟隨著繩子,我似乎消失了,而繩縛自然而然地發生了,感受到她對受縛的喜愛和油然神往,我希望給予她,而不是我想獲得什麼 (施比受更有福),繩縛不在於滿足我的渴望和慾念,而是達到能清楚分辨判斷她所傳達的任何細微訊息的高度敏銳的境界。
  6. 我很容易辨認出一位女子是否具有受虐M性格,例如:抓她的頭髮,將她緩緩壓伏到地板上,觀察她的接受度,若她刮除了腋毛,那更是明確的指示(腋毛對日本人是帶有濃烈情色色彩的刺激)。
  7. 我曾綑綁自己,那帶給我自己一陣心理上的狂喜,所以S和M基本上是同一人的兩個面向。


3 則留言:

  1. 無我繩讓我聯想起黛安艾克曼所謂的深戲deep play.
    那是種神魂顛倒,廢寢忘食,達到最高創造力的狀態.
    也有人將它稱之為「巔峰經驗」(peak experience).
    物我兩忘.天人合一.或曰坐忘.
    不管哪種說法,應該指的都是同一種境界吧 ?!

    回覆刪除

大開腿特輯 -- 加山貴子