2012年8月3日 星期五

明智伝鬼 -- 大師生平紀事

身為大師崇拜者,拜網路之賜,找到數篇與大師生平相關的文章,依時序稍整理如下,謹作為部落格的第100篇文章,算是一介粉絲向大師致敬。來源文章有英文也有日文,我的解譯或領略恐有疏漏,有興趣者可自行參讀原文,包括:SMpediaTokyo Bound縄師明智伝鬼

皮繩愉虐邦也有一篇「[Succubus物語]明智伝鬼繩縛課」,2005/6/13由Nawakiri Shin大大發表的文章,距離大師辭世不到兩個月。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
明智出生於1940年9月11日,處女座的典型性格,他一生都在追求繩虐的完美境界。我也是處女座,他已達到不可思議的完美境界,我也想追求那般的完美。

小學三年級時讀了「奇譚俱樂部」雜誌,啟發他進入了SM領域,小小年紀的明智想盡辦法借到雜誌欣賞,他仿照書本,以自己的身體練習綑綁,點蠟燭放在自己手臂或腳,直到蠟燭燒光殆盡,他還利用椅子支撐,將自己倒吊起來,他有一條5~6米長的牛仔皮鞭,透過持續的練習掌握到揮鞭的技巧,能準確地將鞭子控制在想要的空間範圍內。

大師之所以為大師,他可是從幼年開始就以自己練習綁縛啊!難以想像小小年紀他就把自己倒吊起來了。關於奇譚クラブ,有極為豐富的SM史料。

中學時代開始與女孩們交往,探詢她們接受繩縛的意願,碰了許多釘子,終於有一位住在鄰近的女孩同意了,由於太興奮,開始綁縛時,明智流下了眼淚,他覺得自己願意為她做任何事,她像是一顆寶石般珍貴,17歲時,明智有了初縛體驗。女孩被明智綁縛後,放置在地板上滾動著,有一回竟被女孩的父母給撞見,他慘遭女孩父母追打。

M女如同宝石般珍貴,這段出現在「平成人妻裏性道(1)之2 -- 敬子」影片的話,原來是大師十七歲時的肺腑之言。

我的初縛體驗發生在30歲,當時心跳超快,笨手笨腳,根本無暇掉眼淚,我使用柔軟的日式浴袍布腰帶纏綁她。

高中時明智感染了風溼熱,當時的醫療水準問題,沒有完全治癒他,造成心血管瓣膜狹窄的後遺症,十九歲時,他得了嚴重的心臟病(應該是風溼性心臟病),幾乎致命,他經歷了多次瀕死邊緣的經驗,覺得自己飄浮在天花板上,看見病房內親人的頭頂,幸好一次成功的心臟外科手術保住了性命,但醫生告訴他,他很可能活不過三十歲,因此,明智常常認定,自己只剩下十年的壽命,他得把握時間做自己喜歡的事,心臟問題持續困擾他,三十歲時,動了第二次心臟手術。

未曾經歷瀕死經驗、飄浮在天花板的感覺,但界於意識與無意識之間的模糊意識狀態,也曾讓我非常著迷,安眠藥和烈酒,都帶來過類似的體驗。

20~30歲間,明智擔負起全家生活大計,他開設了一間内装業(商業裝潢)公司,最多時員工數逾百人,有時一天僅睡3小時,除了忙著工作,他也把握任何機會練習綑綁繩縛,26歲時,捆綁第一位女友,她大喊並抗拒著,明智用扭曲的棉布和大量的熱蠟對待她,當然,後來他們並未在一起;由於心臟病纏身,明智的胸膛常纏繞著白色的棉布(晒,さらし,通常纏在腹部),成為他隨身攜帶的綁縛工具,他引誘說服了一位女員工接受捆綁,深夜裡,兩人赤身露體在工作場所(通常是商店或百貨公司)奔跑著,嘗試多種捆縛遊戲,練習學得許多綁縛的技巧。

日本人喜歡說「燃燒」,大師正是這般以燃燒自己的方式,在繩縛領域成長,他的繩縛技藝並未正式師承何人,主要就是靠自行練習摸索而來。

除了雜誌書刊外,明智深入研習古日本戰國時代(1467-1573)的「捕縄術」,在圖書館或學校等地,尋找相關的文獻,在古代武術裡,「繩子」是一種武器,可用來套圈住敵人、馬匹、武器等,甚至足以勒斃敵人,到了江戶時代(1603~1867),官方發展出多種刑罰拷問技巧,像:笞打、海老責、吊責、石抱等,利用繩子捆縛人犯的方式更是千變萬化,這些都是明智研習繩縛責虐術的題材來源。
曾到日本飛驒高山旅遊,在「高山陣屋」裡有間刑房「御白洲」,陳設著江戶時代的抱石、責台、囚籠等刑具。

1978年起,明智開始活躍於SM表演界,對外公開的名字由「明智師 (Akechi Shi)」改為「明智伝鬼 (Akechi Denki)」,這名字由來相當奇特,來自兩個人,「伝」字指的是桜田伝次郎,「鬼」字指的是鬼沢修二,兩位在SM表演影片界都很活躍,執導影片不計其數,和明智大師是交情匪淺的知己。頭一回看到將知己的名字納入自己的名字裡,當然,這個富有神秘色彩的組合名字,在SM領域裡顯得格外搶眼響亮。

接下來近十年,大師陸續在Tokyo SM、SM Bomber、SM Suizokan (SM Aquarium)等場合表演SM秀,他的繩縛技藝逐漸發光發亮,也打開了知名度,後來那些俱樂部因經營問題而陸續收攤,但大師已累積了許多粉絲,在粉絲請命下,大師以自己名字設立了一個緊縛攝影俱樂部「Akechi Denki Kinbaku Photography Club」。

1987年大師成立「Studio Phantom (スタジオ ファントム) 」工作室,在1987~1997十年間推出了「SM実験劇場スタジオファントム」,由最初每月一場次,自88年起每月兩場次的定期公演,受歡迎程度可見一般。

影片中這件外套背後有工作室專屬圖樣,出自「責め縄野外痴獄 -- 水原かおり」。

為了求新求變,在Phantom Show有一項表演「懸吊後垂落」,將四肢吊起的繩模,突然鬆開手部的繩子,繩模的手部與頭部如自由落體般快速墜下,僅距地面數英吋,突然墜落使得繩子強烈地抓住女體,是當時相當震撼的演出,這當然具有高度危險,需要絕佳的技巧與適當的訓練才能做到。大師也對懸吊的繩模丟擲硬塊物體,她只能在最後關頭盡力地閃躲,繩模驚恐的表情,觀眾看得目瞪口呆。

繩師長田スティーブ的部落格「Tokyo Bound」有這麼一段驚人的懸吊後垂落表演「Suspension Drops – Tsuri Otosu, 吊り落とす」。

1996年時,與另一位繩縛大師神浦匠合作,成立了「縛友会」,以發揚日本古典本格派的縄藝為宗旨,縛友会網站現在由神浦匠主持,設有「緊縛道場」開班授課,將繩縛技藝區分為:無段、心得の段、初技の段、中技の段、上技の段、師範和緊縛師等七段,還列出通過認證的名單。

非常好奇地自我評鑑了一下,竟不知自己屬於哪一級,心得段的後手縛算是很熟練了,初技段的胡坐縛一直綁得不太好,中技段的逆海老縛還不差,能把她抬吊起來,上技段的片足固め吊り縛り和後手合掌縛り都做得到,搞了半天,原來我這種自學自通是無法分出級數的。

1997年,大師在東京開設「雅羅紗」工作室,他也告別了原來的内装業工作,成為一位專職的緊縛師,多次受邀到歐洲地區表演,也參與大量的SM影片拍攝,大師參與演出的SM影片,我已整理由Cinemagic出版的大師作品集「明智伝鬼大師作品集 -- Cinemagic出品」,至於其他出版商發行的作品,出乎意料地多,整理完妥後再發文。

2005年7月17日,明智伝鬼大師因多重器官衰竭而病逝,結束了他璀璨的繩師生涯。繼承大師姓氏的嫡傳弟子有明智炎華和明智蕾火兩位,不太確定神凪是不是他的弟子,有時會聽到「明智神凪」。

3 則留言:

  1. 您好~

    這篇文章可以借皮繩愉虐邦轉載嗎?

    神凪受過明智伝鬼的指導,在05年之前以「明智神凪」為藝名。明智伝鬼人緣很好。他死後,由於圈內資深人士的意見,所有曾以「明智」為名的繩師都不再使用他的姓氏,神凪也把明智兩字拿掉了。

    回覆刪除
  2. 小林先生您好,

    歡迎轉載,是我的榮幸,也感謝您對「明智神凪」的說明

    回覆刪除
  3. 哲人日已遠,典型在夙昔.
    明智師將自己生命修煉之"道"與美學實踐之"藝"融於一身,
    因此留下了耐人尋味的體悟談話.
    至道無難,唯嫌揀擇。但莫憎愛,洞然明白。
    無論SMer們選擇的修煉之道為何,
    熱忱的追尋,穿越事物表象,就會有屬於自己洞然明白的體悟.
    這是明智師給予我的啟發.


    回覆刪除

大開腿特輯 -- 加山貴子